バーベキューもライトな時代♪
宴会のお話今回は釣りの話じゃありませんが
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先々週、潮岬にショアジギ行った時、
和くんがエエのん持って来てて…
コレ・・・エエなぁと
ポチッ!ってしまったのが…
イワタニ 炉ばた大将DX(デラックス)
バーベキューコンロに炭火で焼くのもイロイロとメリットがあるんですが…
準備や手間を考えるとデメリットもたくさんあるんですよね
オイラ達はしょっちゅうこんな事やってるので
( ´艸`) なるべく手軽な方が良いんですよね
コイツは市販のカセットボンベで、かなり高性能ですぞ
このガス穴から火が出るんですが
クロム加工されたヒートパネルで、油などによる目づまりをガード&遠赤外線効果
後は網をセットして焼けるんですが…
このまま使うと片付け&手入れが大変なんですよね
まず…テフロン加工された汁受け。汚れが落ち易くなってマス
普通は水を張って使うんですが…オイラはアルミホイルをセットして使います
バーベキューコンロで炭を使う時も一緒です
コレなら剥がして捨てるだけで、お手入れ楽チンです
でも…引き出し式のトレーなので、ゴワゴワして入りませんでした
なので・・・トレーを入れた状態で敷きました(笑)
初めて使用する網や鉄板は油で焼き入れて…油を馴染ませた方が焦げにくく楽ですよ
横のバーを上げれば焼き鳥もOK 川魚やししゃもなんか串で焼いても美味そうやな
写真の箸はイメージです(笑)
それと、もう一つ別に購入したのが…炉ばた大将DX専用の鉄板グリルです
コレはイワタニの純正品じゃなくて…採寸してピッタリ合うように作られたモノです
鉄板工房と言う所で見つけました
6mm厚の重厚なグリル…じっくり数時間、油を馴染ませてたら…何か焼きたくて焼きたくて
ハァハァ(((;゚;Д;゚;)))ハァハァ
冷蔵庫あさってみたら焼けそうなモノが鮭とソーセージしか無い
でも焼いたった
(〃艸〃)ムフッ
スリットの入ってない鉄板やと、油が溜まって焼くと言うより揚げるに近い状態になる事も…
逆に網やと油が落ち過ぎて、油が燃えて焦げたり煙たかったり…
熱伝導&蓄熱の良いグリルで、程よく油が乗って柔らかく焼き上がっております
翌日・・・
家の中で予行演習です ただ焼きたかっただけですが(笑)
やっぱり慣れておかないと 今までホットプレートで焼いてた物も、コレで焼いたら雰囲気が違います
ビールも進みまくりです
エビって焼きたてやと熱くて持てませんが
キッチンバサミで背割りしとけば簡単に皮取れますよ
本気で家の中で焼いたったから…家の中が大変です(笑)
うちわで必死に換気しとります まぁ家族も美味しいって楽しそうに食ってたしアリやなアリ
本気で焼いたので…使い終わったら真っ黒です
でも…アルミホイルを取るだけで
効果絶大やで
この炉ばた大将DX…オイラはココで買いました
e-mono 炉ばた大将DX ¥4200円 送料500円+振込み手数料210円でトータル4910円です
もう少し安いトコ1件あったんですが…売り切れなってました
ショップによって値段にバラつきがあるんで…購入される方はゆっくり探して下さいね
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