バーベキューもライトな時代♪

なか

2009年02月04日 00:15

宴会のお話今回は釣りの話じゃありませんが
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先々週、潮岬にショアジギ行った時、和くんがエエのん持って来てて…

コレ・・・エエなぁポチッ!ってしまったのが…

イワタニ 炉ばた大将DX(デラックス)



バーベキューコンロに炭火で焼くのもイロイロとメリットがあるんですが…

準備や手間を考えるとデメリットもたくさんあるんですよね

オイラ達はしょっちゅうこんな事やってるので( ´艸`) なるべく手軽な方が良いんですよね

コイツは市販のカセットボンベで、かなり高性能ですぞ



このガス穴から火が出るんですが

クロム加工されたヒートパネルで、油などによる目づまりをガード&遠赤外線効果



後は網をセットして焼けるんですが…



このまま使うと片付け&手入れが大変なんですよね





まず…テフロン加工された汁受け。汚れが落ち易くなってマス

普通は水を張って使うんですが…オイラはアルミホイルをセットして使います

バーベキューコンロで炭を使う時も一緒です



コレなら剥がして捨てるだけで、お手入れ楽チンです

でも…引き出し式のトレーなので、ゴワゴワして入りませんでした



なので・・・トレーを入れた状態で敷きました(笑)


初めて使用する網や鉄板は油で焼き入れて…油を馴染ませた方が焦げにくく楽ですよ




横のバーを上げれば焼き鳥もOK 川魚やししゃもなんか串で焼いても美味そうやな



写真の箸はイメージです(笑)



それと、もう一つ別に購入したのが…炉ばた大将DX専用の鉄板グリルです



コレはイワタニの純正品じゃなくて…採寸してピッタリ合うように作られたモノです

鉄板工房と言う所で見つけました

6mm厚の重厚なグリル…じっくり数時間、油を馴染ませてたら…何か焼きたくて焼きたくて ハァハァ(((;゚;Д;゚;)))ハァハァ

冷蔵庫あさってみたら焼けそうなモノが鮭とソーセージしか無い

でも焼いたった(〃艸〃)ムフッ



スリットの入ってない鉄板やと、油が溜まって焼くと言うより揚げるに近い状態になる事も…

逆に網やと油が落ち過ぎて、油が燃えて焦げたり煙たかったり…

熱伝導&蓄熱の良いグリルで、程よく油が乗って柔らかく焼き上がっております



翌日・・・






家の中で予行演習です ただ焼きたかっただけですが(笑)

やっぱり慣れておかないと 今までホットプレートで焼いてた物も、コレで焼いたら雰囲気が違います

ビールも進みまくりです


エビって焼きたてやと熱くて持てませんが



キッチンバサミで背割りしとけば簡単に皮取れますよ


本気で家の中で焼いたったから…家の中が大変です(笑)



うちわで必死に換気しとります まぁ家族も美味しいって楽しそうに食ってたしアリやなアリ


本気で焼いたので…使い終わったら真っ黒です



でも…アルミホイルを取るだけで



効果絶大やで

この炉ばた大将DX…オイラはココで買いました

e-mono 炉ばた大将DX ¥4200円 送料500円+振込み手数料210円でトータル4910円です

もう少し安いトコ1件あったんですが…売り切れなってました

ショップによって値段にバラつきがあるんで…購入される方はゆっくり探して下さいね


釣りだけじゃなく…アウトドアやペットなど…
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