雨をしのぎながらyasuさんが持ってきてくれた砂ズリや手羽先
和料理長が捌いてくれたサゴシの刺身に炙り メッチャ美味しいデス
それと意外にウマイのが…業務スーパーに売ってる冷凍の『焼鳥』
タレ付きじゃなくて、スチームの方ね
50本も入ってて1000円チョイと非常にお手軽でリーズナブルなんです
ソレに塩コショウをシュパシュパになるくらい振りかけて焼くと…
しょっぱ過ぎてビールが止まらんくなります(笑)
19時頃から始まった宴会も…美味しいアテ&楽しい話で
0時頃にはyasuさんチョクチョク旅立たれてます(笑)
そこで・・・ミナミの鬼さん御一行3名様ご到着デス
差し入れまで持って来て頂き2次会、和くん&優ママ&yasuさんからしたら3次会に突入です(笑)
ミナミの鬼さんが合流した事で…話題にも幅が広がり、気が付けば2時半
ま・・・まぁ宴会がメインですから(笑)
とある主の話や…タルイカの話や イロイロ話が聞けて楽しかったです
すでに手遅れな感じですが、翌朝に備えてご就寝です
・・・翌朝・・・
天気予報じゃ晴れる予報でしたが、全然雨模様
それでもミナミの鬼さん御一行は薄暗い中、ポイントに旅立たれて行きました。(らしいです)
オイラは余裕の朝寝坊で7時過ぎに起床
準備を済ませ、和くん&優ママとポイントに向かいます
もうすでに帰ってくる人の姿が周りも全然釣れてないみたいです
ミナミの鬼さん御一行が入ってたポイントに到着して聞いてみるも、全く反応ナシとの事
小雨になったり本降りになったり・・・だけならまだしも風が強くなってきて敢無く終了
強風・波浪警報が出てたみたいです
結局、日曜は丸ホゲ状態 土曜の夕方に釣れてなかったら、まだまだサゴシの呪いが続く所でした
終わり。
帰ってからサゴシの下処理を済ませ、ちょこっと調理して食べたんですが…
コレはメッチャ美味しかったサゴシの炙りひたし???
和くんが釣り場でちょこっと作ってくれたんですが、ネギとか無くて美味しさ半減やぁって言うてたんで
家帰って作ってみました
金たわしでサゴシの皮がザラつく程度にこすって・・・3枚に下ろしてバーナーで皮を焼きます
焦げ目が香ばしくなるんですが、焦げが苦手な人は熱湯でもOKみたいです
後は刺身と同じ要領で身を切り・・・ゆずポンに浸して出来上がり
次に・・・シンプルなバター焼き
塩コショウした身をフライパンで焼くだけ
バター自体がコッテリとした味付けになりますが…香草が効くと口の中がサッパリ
簡単ですが、十分な一品になりますよ
最後に一夜干し
海水と塩分濃度が同じくらいの塩水を作り…サゴシを30分~2時間程浸します。
長く浸せば塩味が濃くなりますので、最初は30分くらいで作ってみればOKかと
焼いた後に塩や醤油などで調整して行けばイイかと思います
干す前に、余分な水分はタオルやキッチンペーパーで拭き取りましょう。
干物と言えば、開きとか定番ですが・・・↑こんな風に干すのもイイですよ
骨とか抜いて、刺身やタタキでも食べれる状態にして干します。
子供とか骨とか心配なく、かぶり付いて食べれますよ
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